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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; BENTES, M. P. de M.; BAPTISTA, I. dos S.; MEDEIROS JÚNIOR, G. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU. |
Título: |
Misturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v.15, n. 25, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por
BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada. |
Palavras-Chave: |
Agregação do substrato; Aproveitamento de resíduos; Ceiba sp; Índice de qualidade de Dickson; Viveiros florestais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232857/1/Revista-Ciencia-Desenvolvimento-Edicao-25-70-84.pdf
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Marc: |
LEADER 01947naa a2200229 a 4500 001 2141184 005 2022-03-23 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCIPRIANI, H. N. 245 $aMisturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada. 653 $aAgregação do substrato 653 $aAproveitamento de resíduos 653 $aCeiba sp 653 $aÍndice de qualidade de Dickson 653 $aViveiros florestais 700 1 $aVIEIRA, A. H. 700 1 $aBENTES, M. P. de M. 700 1 $aBAPTISTA, I. dos S. 700 1 $aMEDEIROS JÚNIOR, G. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém$gv.15, n. 25, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/01/2021 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MALAGODI-BRAGA, K. S. |
Afiliação: |
KATIA SAMPAIO MALAGOLI BRAGA, CNPMA. |
Título: |
Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Mato Grosso, 9 set. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes. Essa diversidade de espécies se manifesta por meio da sua aparência corporal - diversidade de cores, formatos, tamanhos – e diferentes comportamentos. Os adultos, de diversas espécies, se alimentam do néctar e do pólen das flores e, como as abelhas, podem atuar como polinizadores, também contribuindo com a reprodução das plantas. Na agricultura, embora a contribuição estimada das vespas (4,4%) na polinização de cultivos seja bastante inferior à das abelhas (78,9%), elas desempenham um outro papel importantíssimo como predadoras: controlam as populações de outros insetos, impedindo que o aumento dessas populações causem danos consideráveis aos cultivos e prejuízos aos agricultores. |
Thesagro: |
Abelha; Vespa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220540/1/Malagodi-Braga-vespas-abelhas-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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