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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/03/2022
Data da última atualização:  23/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; BENTES, M. P. de M.; BAPTISTA, I. dos S.; MEDEIROS JÚNIOR, G. de.
Afiliação:  HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU.
Título:  Misturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v.15, n. 25, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada.
Palavras-Chave:  Agregação do substrato; Aproveitamento de resíduos; Ceiba sp; Índice de qualidade de Dickson; Viveiros florestais.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232857/1/Revista-Ciencia-Desenvolvimento-Edicao-25-70-84.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18725 - 1UPCAP - DD
CPATU57326 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/01/2021
Data da última atualização:  22/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MALAGODI-BRAGA, K. S.
Afiliação:  KATIA SAMPAIO MALAGOLI BRAGA, CNPMA.
Título:  Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Portal Mato Grosso, 9 set. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes. Essa diversidade de espécies se manifesta por meio da sua aparência corporal - diversidade de cores, formatos, tamanhos – e diferentes comportamentos. Os adultos, de diversas espécies, se alimentam do néctar e do pólen das flores e, como as abelhas, podem atuar como polinizadores, também contribuindo com a reprodução das plantas. Na agricultura, embora a contribuição estimada das vespas (4,4%) na polinização de cultivos seja bastante inferior à das abelhas (78,9%), elas desempenham um outro papel importantíssimo como predadoras: controlam as populações de outros insetos, impedindo que o aumento dessas populações causem danos consideráveis aos cultivos e prejuízos aos agricultores.
Thesagro:  Abelha; Vespa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220540/1/Malagodi-Braga-vespas-abelhas-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16927 - 1UPCAM - DD
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